Шауаль Жамборов - 9 мая исполнится 70 лет со дня гибели.

Славянка
Постоялец
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 09:03

Шауаль Жамборов - 9 мая исполнится 70 лет со дня гибели.

Сообщение Славянка » 01 фев 2014, 09:51

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Недавно я нашла такое объявление на сайте КБР:
"В Кабардино-Балкарии состоятся соревнования по пулевой стрельбе
10.07.2013
12 июля Нальчик станет местом проведения межрегиональных соревнований по пулевой стрельбе на приз памяти Шауаля Жамборова.
В состязаниях примут участие школьные команды из всех муниципалитетов КБР, а также гости из Ставропольского края и РСО-Алании.
Для победителей организаторы — ДОСААФ России КБР, ОСОО «Стрелковый союз России», ВООВ «Боевое братство», военно-спортивный союз России Калашникова, НОУ Урванская автомобильная школа ДОСААФ России КБР, род Жамборовых — подготовили памятные кубки, медали, дипломы и денежные призы.
К участию допускаются команды в составе четырех человек (трое юношей, одна девушка), возрастных ограничений нет. Победители будут определяться в командном зачете по количеству выбитых очков в сумме, а также среди юношей и девушек в личном зачете.
Посоревноваться в стрельбе в этот день смогут и взрослые, выступив в личном зачете.
Цель мероприятия — популяризации среди школьников стрелкового и военно-прикладных видов спорта.
Соревнования состоятся в республиканском стрелковом тире ДОСААФ России КБР, по адресу г. Нальчик, ул. Кабардинская, 191.
Начало в 12.00.
Справка: Шауаль Суфович Жамборов – старший сержант, командир отделения снайперов. Был призван на войну в 1939 году, служил во 2-ом гвардейском Краснознаменном стрелковом полку 10-ой гвардейской дивизии. Еще до начала войны стал обладателем значка «Ворошиловский стрелок». Первым орденом Боевого Красного Знамени Жамборов награждён за 25 уничтоженных фашистов, вторым орденом – за 75. Получив несовместимые с жизнью ранения, скончался 9 мая 1944 года. Похоронен у подножья высоты 314 на границе с Финляндией. Именем Шауаля Суфовича названы улицы в г. Нарткала и с. п. Кахун."

Я очень рада, что не только представители рода Жамборовых чтут память своего героя, но и вся республика гордится достойнейшим сыном своего народа!
Я надеюсь, что среди форумчан найдутся люди, кто откликнется на мою просьбу.
Дело вот в чём. Мой дед, Кочетов Фёдор Алексеевич, тоже служил во время войны в 10 гвардейской стрелковой дивизии, тоже погиб в Заполярье в 1944 году. В Интернете я нашла людей, увлечённых изучением истории дивизии и судеб воинов 10-й гвардейской. Единомышленниками создан сайт. Вот ссылка на страничку, посвящённую Жамборе http://forum.10divizia.ru/viewtopic.php?f=42&t=257 . Мы, участники форума сайта 10-й дивизии, просим Вас показать моё сообщение родственникам Шаваля, пригласить их на наш форум дивизии. Надеемся получить от его родных на страничку Шаваля Жамборы рассказ о нём, о его близких, о его потомках...
Когда я, изучая боевой путь своего деда, работала в читальном зале Центрального архива Министерства обороны, среди документов 28 гвардейского стрелкового полка, в котором служил Шаваль, нашла фотоальбом "Герои 28 гв. полка". Фотография Жамборы на сайте взята из этого фотоальбома.
Теперь несколько вопросов. 1). Планируются ли в КБР к 70 годовщине гибели Жамборы какие-либо мероприятия в его честь? 2). Есть ли на родине героя музей (или музейная экспозиция в краеведческом музее), посвящённый его боевому пути? В местной прессе были ли (или планируются ли) публикации о героическом воине?

Если есть музейная экспозиция, то я бы могла пополнить её копией упомянутого фотоальбома.

С уважением, Бушмина (Кочетова) Ирина.

Вернуться в «Обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость